mercredi 9 octobre 2013

Mon bœuf bourguignon

Parcequ'on rentre dans la saison et qu'il faut bien y trouver un avantage ! Un bon bœuf bourguignon ça ne se refuse pas !

Pour 4 personnes
Ingrédients :
Environ 1 kg de viande à bourguignon 
250 gr de petits champignons de Paris
1 bouteille de bourgogne rouge
3 carottes 
1 bouquet garni
2 oignons
50 gr de beurre
2 CaS de farine
3/4 d un bouillon cube
 1 petit paquet de lardon allumette
75 cl d eau
Sel poivre 

Recette:
Faites bouillir à petit bouillon la bouteille de vin dans une casserole 20 min environ. Dans une autre casserole faites bouillir l'eau avec le bouillon cube.

Pendant ce temps émincer la viande en petit carré si ce n est déjà fait.
Dans une grosse casserole mettre 1 cuillère d huiles olive avec le beurre et t faire revenir les morceaux de viande sur chaque face. Les réserver dans une assiette creuse.

Dans cette marmite mettre a feu très doux les carottes et les oignons tranchés en fine lamelle pendant 5 min. Pendant ce temps fariner les morceaux de viande et les rajouter dans la casserole la farine doit juste colorer.
Puis ajouter le bouillon et le vin la viande doit en être recouverte. Ajouter le bouquet  garni.Faire cuire a couvert et petit bouillon pendant 2 heures. Écumer chaque demi heure.

Au bout d une heure de cuisson rajouter les lardons et les champignons lavés et émincés en fines lamelles.
Servez accompagné de pomme de terre ou de pâtes fraîches. Il sera encore meilleur le Lendemain !